研發成果授權流程

01
我有意願授權

我是廠商: 想找專利技術洽談授權合作
請填寫 廠商找合作需求表

我是交大研發團隊 有技術想徵求廠商
請填寫 本校研發成果推廣技術資料調查表 ,email 予本頁置底之 聯絡窗口

我想進一步聯繫 交大技轉業務窗口
請洽 產學運籌中心技轉業務聯絡窗口

02
合約協商

以公開公平方式進行: 以公告的方式進行技轉資訊之公開,讓每個廠商皆有公平機會參與授權。

以有償授權為原則: 凡技轉授權以營利者均收取授權金,若有產品上市者得另收衍生利益金。

以非專屬授權為原則: 為達到技術擴散目的,以授權予多家廠商為原則。若有為了避免產業不當競爭致妨礙產業發展、因技轉後之開發須經政府長期審核始能上市,或須投入鉅額資金以商品化等情事,需經本校審議通過,方可予以專屬授權。

授權期限: 以能充分實行並發揮技術價值為原則,並需有明確授權起迄日。

03
合約簽署

行政流程依有償/無償授權合約有所不同:

有償授權合約
  1. 三方確認合約內容無誤後,由產學運籌中心製作合約及聲明書,請創作人代表及合作廠商用印。
  2. 產學運籌中心上簽用校印,並會辦創作人及其所屬單位。
  3. 完成三方用印後,由產學運籌中心向合作廠商請款及進行後續收入分配。
無償授權合約 (係指本校授權給非營利機構進行學術研究用途之合約,如:材料移轉、著作授權予其他學研機構)
  1. 由創作人所屬單位上簽並會辦產學運籌中心。
  2. 簽奉核可後,由創作人所屬單位上簽用印。
  3. 完印後,合約副本提供予產學運籌中心建檔存查。

合作廠商、創作人代表與本校需簽署三方合約,範本如下:

  1. 技術授權合約書範本 :本校師生之研究成果以掌握營業秘密、know-how、技術等方式保護,欲授權他人使用、實施時,請參考使用本範本。本範本內容包含專屬、非專屬等授權模式。
  2. 專利授權合約書範本 :本校師生之研究成果已獲得專利權保護,欲授權他人使用、實施時,請參考使用本範本。本範本內容包含專屬、非專屬等授權模式。
  3. 專利權移轉合約範本 :本校之專利權欲轉讓予他人使用、實施時,請參考使用本範本。

** 以上範本使用時請斟酌調整,如有特殊需求,請洽本中心技轉業務同仁。

創作人代表另需簽署下列校內附件:

  1. 產學合作自我檢核暨聲明書
  2. 產學合作利益迴避及資訊揭露聲明書
04
權利金分配說明

政府機關委託及補助之研究計畫所衍生之研發成果,因「科學技術基本法」之施行而有不同之歸屬。所以技轉授權之權益分配之有所不同。

成果來源 授權標的 創作人 學校 院系所/中心 專利成本 政府
政府計畫補助 專利 50% 10% - 20% 20%
技術 70% 10% - - 20%
無計畫 專利 45% 15% 5% 35% -
技術 80% 15% 5% - -
** 衍生利益金不扣除專利成本

聯絡窗口

person 鄭雅玲

交大分機:#31442
Email: chengyaling@nctu.edu.tw

電機、半導體領域技術推廣、合約洽談及簽署

person 呂佳㯣

交大分機:#31689
Email: cflu@nctu.edu.tw

資訊、工程、生科、管理等領域技術推廣、合約洽談及簽署

person 劉桀妤

交大分機:#31246
Email: kathyliu@nctu.edu.tw

授權合約用印請款、分配權利金

UI/UX | 吳佩芸 工程師 | 許郁彬